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スペイン、ピレネースキーへ!!!

2023年02月05日

フランスとスペイン、アンドラ公国の三カ国に国境をまたぎ、イベリア半島の付け根を東西に約430kmに渡って広がるピレネー山脈は、まだまだ手付かずの自然が残るエリアとしても有名です。

今回の滞在先は、しっかり手を入れて整備してあるスキーリゾートのバケイラ・ベレットへ。
(うぃ)スキーが大好きな皆々様と、スペインへ遊びに行ってきました~♪

ピレネー山脈最高峰アネト山(標高3,404m)を正面に。

アラン渓谷のバケイラ村

このエリアは、スペインのカタルーニャ州の北西端に位置します。
州都はバルセロナにもつ、自治州です。

なので、ゲレンデ内の標識もレストランのメニューもスペイン語とカタルーニャ語で表記されているのが特徴的。

読めないのがカタルーニャ語(笑)

ここは、バケイラを中心にベレット、ボナイグアと三か所を起点に、標高およそ1,500m~2,516mにかけて広がる、総滑走距離170㎞を超える大きなスキーリゾートです。
一部は国立公園内も滑走できるという、大自然の中で地形に恵まれた多種多様なコースが魅力の一つ。

気温が低く、日陰はいつまでたってもパフパフ

本当に、そこら中にシュプールが、、、www

ピレネー山脈最高峰アネト山(標高3,404m)を背景に☆

バケイラのメインゲレンデはとにかく広い!

ベレットも広い!

締まったバーンが快適☆

Jバーで上がったバーンの雪質が良かった!!!

Jバー使って、裏山へ回り込むコースへ

隣のバケイラメインゲレンデとの間の谷間はすべてブラックコース!!!よーく見ると、シュプールが、、、

箱庭の中を滑っているようなコースもあります

そして、ここの魅力はグルメにもあり♪
さすが、リゾート地。
標高2,000mを超えるところにも、スペインのグルメがあります。

サクサクふわふわのイカリング♡

どれも美味しい!!!

スペインの食文化で、気軽に食べられる小皿料理のことをタパスと言います。
ゲレンデのバーやレストランで、このタパスや、さらに小さく一口で食べられるピンチョスなどをつまみながらワインを、、、、

根っこが生える前に立ち上がらなければ!!!

お誕生日にあやかって、イベリコ100%純血の豚を使ったハブーゴ村にあるスペイン王室ご用達・サンチェスロメロ社のブランド5Jをいただきました♪

食通には有名なイベリコ100%純血の豚を使った5J(シンコ ホタス)

そのイベリコ100%純血の豚を使ったハブーゴ村の生ハム盛り合わせ

なんと上品な豚さんのフィレ肉、、、

お兄ちゃん、ありがとう!めちゃくちゃ美味しく焼き上げてくれて!!!

毎日、スペインの太陽に恵まれました☆

スピード計測して、

残ってるオフでも遊んで、

モエ・シャンドン飲んで♪

ゲレンデ内のバーの一つはモエ・シャンドンバー☆DJブース付きです!

立ち寄らない理由がない!

今回もたくさん遊びました!!!

ピレネー山脈は、フランス側にも谷筋に沿って小さなリゾートが点在します。
交通が不便な分、手付かずの大自然と触れ合えるので、花の季節にはピレネー固有種にも出会うことができます。
まだまだ知らない魅力あふれるピレネー、是非、足を延ばしてみてください。

今回も、よく滑り、よく食べ、よく飲み、よく笑いました!!!
これぞ、〝健康〟の秘訣ですね☆

 

ピレネーハイキングの魅力(スペイン編)

 

 

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